最近はまっている食べ物はジビエ料理です。
先週の休日を利用して、蓼科にジビエを食べにいってきました。
エスポワールというオーベルジュです。
今回の料理はシェフにお任せしましたが、
食材として、熊、鹿、キジ、猪を出してもらいました。
熊肉は今回が初体験です。
熊肉は本来固くて臭もきついらしいのですが、
今回は調理方法の工夫により、美味しく食べれました。
熊肉には体を温める作用があるらしいのですが、
その日は一日中体が超ポカポカでした。
鹿肉食べていたらレストランの窓の下を
野生の鹿の群れが悠々と歩いて行きました。
鹿の群れは見ているととても可愛らしいのですが、
今まさに鹿肉を食べている分けで、チョット複雑な気持です。